Приветствую Вас Гость
Пятница
18.08.2017
23:20

Aрт-Изо-Центр Маргариты Майской

Главная » Интервью » Интервью для АРТ-ИЗО

Андрей Вансович – московский карикатурист, писатель, юморист.
22.10.2013, 23:16

 


Маргарита майская и Андрей Вансович
 

 

- Андрей, знаете, что о Вас сообщает «интернет»? «Андрей Вансович – московский карикатурист и писатель-юморист, заядлый КВН-щик. Рост – метр 74 с кепкой, номер противогаза – 2. Национальность – не та, о которой вы сразу подумали. Успел поработать вахтёром, учеником слесаря, радиоинженером, фронтовым корреспондентом журнала «Мурзилка», дегустатором фотомоделей…» Это правда?

–Почти.  Открою Вам самую интимную подробность – номер противогаза не «2», а «3». Кроме того, «всемирная паутина» умалчивает, что именно я предложил мэру Москвы разрешить гей-парад, но только в День десантника. А в школах ввести не только телесные наказания, но и телесные поощрения.

 

 

 

–Вы сочинили столько анекдотов, которые так быстро ушли в народ, что их уже, наверняка, рассказывали Вам самому. А помните ли Вы свою первую шутку, ставшую народной? 

 

-В самом начале перестройки страна подхватила мой афоризм «Почему у нас так дорожает жизнь? Потому что она не является предметом первой необходимости». Потом было объявления: «Хороший хирург поможет плохому танцору» и «Крутая тёлка с клёвым прикидом и хатой снимет чувака с тачкой для базаров о погоде».  А один из моих анекдотов соавтор по «капустникам» Леонид Аркадьевич Якубович рассказал как«азербайджанский».

 

 

–Заинтриговали! И как звучит азербайджанский анекдот русского автора?

 

– Очень просто. Парень спрашивает девушку:

 

«-Дорогая, у тебя до меня мужчины были?–Нет.–А у меня были…»

 

-Простите, может, я чего-то не поняла, но что в этом анекдоте азербайджанского?

 

–Этот вопрос я сразу же задал Леониду Аркадьевичу. И его ответ меня сразил наповал: «Мне его рассказал один азербайджанец!»

 

 

 

–Вы делаете потрясающе остроумные «кинокапустники», сочиняете сценарии КВН-ов, пишете монологи для артистов эстрады… А как относитесь к тому, что Ваши репризы без Вашего ведома, мягко говоря, заимствуют другие авторы, исполнители?

 

–Философски. Когда я слышу, что мои остроты звучат у Евгения Петросяна или Михаила Задорнова, утешаюсь собственным афоризмом «Хорошая шутка не стареет – просто меняет авторов».

 

–Логично. Тем более, что шутками Вы просто фонтанируете. Что ещё из Вашего творчества передаётся из уст в уста?

 

–Сообщение, что вместе запели Кобзон и Децл. Дуэт называется «Кобздец» и самое матерное народное ругательство из трёх букв… «ЖКХ»! Кстати, на эту же наболевшую тему родилось название российского фильма ужасов – «ЖЭК-потрошитель».

 

андрей вансович фото 

 

-Андрей, у Вас бесчисленное количество наград конкурсов карикатуры 17 стран мира, включая Италию, Францию, Бельгию, Кубу, Бразилию, Израиль, Японию… А чем Вы сами особенно гордитесь?

 

–Званиями «Академик Итальянской Академии художеств», «карикатурный кутюрье» и «основоположник эротической карикатуры». Но самое важное – то, что получил за «кинокапустники». Кинопремию «НИКА», «Золотой Остап» и, что особенно приятно,  диплом Международного фестиваля искусств «Art-Izo-Fest».

андрей вансович

 

–Вы так считаете?

 

–Не только.  Ведь «награда нашла героя» неожиданно, поскольку был отмечен не обычный «капустник», напичканный шутками, а биографический, посвящённый 80-летию режиссёра Марка Захарова. И в нём ирония соседствует с лирикой. Но я рад, что жюри это понравилось. Тем более, что и Марк Анатольевич высоко оценил «капустную» версию своей жизни. Которая несколько хулигански называлась «Обыкновенный чудила».

 

 

 

-А не обижались ли на Ваши карикатуры и остроты сильные мира сего?

 

–Обиделся только Михаил Сергеевич Горбачёв, которого я в 1991-м году изобразил в короне. Остальные вожди к шуткам про себя относились вполне доброжелательно.

 

–А артисты эстрады? Они ведь народ капризный?

 

–Капризный. Но мне, пока, везло – у артистов хватало ума и самоиронии не обижаться на шутки про себя. Или делать вид, что не обиделись.

 

– Не боитесь привести примеры? –С удовольствием. Когда на церемонии «НИКА» в «кинокапустнике» прозвучала фраза о том, что Кристина Орбакайте снялась в фильме ужасов «Чучело, которое поёт», я видел улыбающееся лицо Кристины. Или Лолита, честь ей и хвала, совершенно спокойно отнеслась к пародийной рекламе косметики: «Думаешь, пластика? Нет, пашу, как лошадь… А выгляжу, как корова!»

 

 

 

-Приятно отметить, что женская тема занимает в Вашем творчестве одно из ведущих мест. Например, Вы сочинили инструкцию «Основные неисправности женщин и способы их устранения» или цикл афоризмов, посвящённых исключительно…женским ногам, где был такой «комплимент не для слабонервных»: «-Ну и ножки у тебя! Одна лучше другой!»

 

-Или «Ноги-то у тебя красивые. Жаль, кончаются быстро…» Там ещё была фраза «Задержана за несанкционированное ношение мини-юбки без достаточных к тому оснований». И даже двустишие:

 

«Пусть говорят, что кто-то в трёх соснАх,            

А мне б – в твоих коленках заблудиться!» 

 

 

Но не волнуйтесь – это лирический герой такой зацикленный. Автор же предпочитает любить женщин не по частям, а кусочком. Ведь женщины, помимо всех своих восхитительных качеств, самые лучшие зрители! Умные, тонкие, улавливающие малейшие нюансы…

 

 

Андрей Вансович и Маргарита Майская

 

-Такую «суровую правду» от насмешливого Вансовича слышать необычайно лестно. И что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

 

–Милые дамы! Когда мы, мужики, нахально заявляем: «Нет некрасивых женщин – есть мало водки», отвечайте нам так: «Нет некрасивых мужчин – есть мало денег!»

 

 

 

Андрей Вансович 2013 г.

Категория: Интервью для АРТ-ИЗО | Добавил: Admin
Просмотров: 1764 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]